Новости

28 декабря 2015

На рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга отмечен рост цен

Особенности экономической ситуации характерны для многих сфер нашей жизни. В частности, в секторе рынка городской недвижимости Северной столицы начало зимнего сезона ознаменовалось увеличением стоимости новых квартир. По оценкам специалистов некоторых риэлторских компаний, ряд застройщиков поднял цены почти на 12% - применительно к стоимости квадратного метра жилья в новостройках. По мнению экспертов, этому способствовало несколько факторов.

Во-первых, существенное ослабление российской валюты дало знать о себе. Данная тенденция была характерна в период всего нынешнего года. В результате, цены на многие строительные материалы существенно выросли. Также произошло повышение стоимости различных комплектующих деталей, активно использующихся в процессе работ по возведению многоквартирных домов. Все это привело к общему удорожанию строительства – как новых, так и строящихся объектов жилой недвижимости.

Наиболее явно изменение цен (в сторону повышения) проявилось на стадии проведения фундаментных работ. Многие новые проекты стали отличаться более высокой стоимостью – применительно к созданию оснований (фундаментов) зданий жилого назначения. Специалисты объясняют это необходимостью учитывать возросшие ценовые риски. Несмотря на увеличение стоимости квартир в новостройках города на Неве, немало жителей Санкт-Петербурга предпочли в декабре стать владельцами новых квартир.

Эксперты объясняют данный факт привычной реакцией определенной части населения инвестировать свои сбережения в объекты жилой недвижимости. При этом минимальная стоимость приобретаемого жилья доступна покупателям лишь на стартовом этапе строительства каждого многоквартирного дома. Впоследствии, как правило, цены возрастают. Например, на завершающей стадии строительных работ разница между стоимостью той же квартиры на нулевом этапе может составлять порядка 30%.
Назад к списку