Новости

22 ноября 2015

На рынке загородной недвижимости Ленинградской области зафиксировано снижение покупательского спроса

Вместе с тем, выделен ряд факторов, характерных для нынешних покупателей коттеджей либо земельных участков, расположенных за городской чертой. Большинство клиентов рассматривает покупку загородных домов как удобный вариант отдыха от городского шума и напряженности. Порядка 15% покупателей приобретают объекты загородной недвижимости исключительно в целях инвестирования своих денежных средств.

Основную часть будущих владельцев загородных участков для последующего строительства составляют семьи с детьми. Представители этой же категории являются большинством покупателей уже готового жилья, расположенного в разных районах Ленинградской области. Многими собственниками загородных домов становятся жители города на Неве.

Однако, как отмечают эксперты, в последние 3-5 лет существенно увеличилось количество иногородних покупателей – применительно к данному рынку недвижимости. Чаще всего в подобных случаях коттеджи приобретаются для постоянного проживания. Нередко такой вариант используют пожилые обеспеченные родители, чтобы оказаться поближе к своим детям и внукам, проживающим либо в самой Северной столице, либо на территории Ленинградской области.

Покупатели объектов загородной недвижимости чаще всего приобретают земельные участки либо готовые индивидуальные дома в пределах 20-25 км от города на Неве. Меньшее количество сделок зафиксировано с коттеджами, расположенными на расстоянии 40 км (и далее) от Санкт-Петербурга. Из общих требований покупателей выделяется наличие удобной транспортной инфраструктуры.

Например, многие клиенты предпочитают тратить на дорогу до места своей работы либо до школы или детсада, где находятся их дети, не более одного часа. Что касается территориального расположения, то большая часть сделок на рынке загородной недвижимости заключается во Всеволожском, а также Выборгском районах.
Назад к списку