Новости

21 сентября 2015

На рынке новостроек Санкт-Петербурга и Ленинградской области отмечена ценовая стабилизация

Согласно статистическим данным некоторых риэлторских компаний Северной столицы, средняя стоимость жилья в новостройках составляет 82,47 тыс. руб. за кв. м. – применительно к интересам потенциальных покупателей. Что касается продавцов, то у компаний-застройщиков сформирована несколько другая средняя цена за квадратный метр – 91,35 тыс. руб. Начиная с января текущего года, данный ценовой показатель со стороны продавцов снизился почти на 13%.

Некоторые эксперты отмечают при этом, что следует учитывать фактор определенного перенасыщения рынка новостроек дорогостоящими квартирами. Это привело к усилению конкуренции. Данная ситуация способствовала началу небольшого снижения цен со стороны компаний-застройщиков. Наиболее ярко это проявилось в районах, находящихся на границе Северной столицы и Ленинградской области.

Там показатель средней стоимости квартир в строящихся домах стал ниже почти на 7%. Еще более существенное изменение цен отмечено во Всеволожске. Показатель средней цены квартир в новостройках там снизился на 12-15%. Специалисты объясняют такой факт появлением на рынке большого количества нового жилья, относящегося к категории «эконом».

По мнению экспертов, еще одним фактором, способствовавшим возникновению временного «затишья» в секторе жилья в строящихся домах, стало выжидание со стороны многих покупателей. Люди рассчитывают, что осень принесет значительные изменения в плане снижения цен на недвижимость. По этой причине, часть из них не спешат приобретать предлагаемое жилье в новых домах.

Как считают многие специалисты, работающие на рынке риэлторских услуг, некоторая неопределенность экономической ситуации тоже играет немалую роль в выжидательной позиции потенциальных покупателей. В ближайшие 2 месяца эксперты ожидают в секторе жилья в новостройках возможность незначительных ценовых колебаний.
Назад к списку