Новости

29 июня 2015

Отмечено снижение покупательской активности на рынке загородного жилья

Значительное падение интереса потенциальных покупателей к жилью в новостройках происходит на фоне аналогичного процесса – применительно к сегменту продаж квартир на вторичном рынке. В ряде районов Ленинградской области такой показатель достигает 50%. Тем не менее, по мнению некоторых экспертов, есть шансы на скорое усиление покупательского интереса. В обоснование этого приводятся данные о некотором повышении стоимости жилья со стороны отдельных компаний-застройщиков.

Такой процесс объясняется тем, что девелоперы предпочитают собственное страхование от рисков. С этой целью они увеличивают стоимость жилья – в соответствии с уровнем инфляции. Кроме того, результаты отдельных аналитических исследований показывают, что покупательская активность значительного количества россиян снизилась за последние пять месяцев. Некоторые эксперты сравнивают нынешнюю ситуацию в данном секторе с аналогичной, имевшей место в период 2008-2009 годов.

Вместе с тем, отмечена специфическая особенность пяти прошедших месяцев. В этот период снизилась стоимость жилья, относящегося ко вторичному рынку недвижимости. Однако цены на квартиры в новостройках несколько возросли. Ряд экспертов считает, что такая особенность напрямую связана с увеличившимися затратами компаний-застройщиков. Кроме того, свою немаловажную роль играет инфляционный фактор. Во многих случаях девелоперы увеличивают стоимость выводимых на рынок объектов для компенсации возможных рисков.

Все это способствует малозаметному, но довольно стабильному возрастанию цен на жилье в новостройках. Такая тенденция характерна для самых разных категорий строящихся объектов жилой недвижимости. Это относится как к жилым домам, расположенным за чертой Северной столицы, так и к находящимся на территории отдаленных районов Ленинградской области.
Назад к списку