Новости

04 мая 2015

Рынок «первички» Санкт-Петербурга: ближе к лету – больше сделок

Завершение первого квартала нынешнего года было невеселым для многих компаний-застройщиков города на Неве. В сравнении с аналогичным периодом минувшего года показатели ввода в эксплуатацию нового жилья существенно снизились. Общая площадь готовых квартир в новостройках составила не более 500 000 квадратных метров.

Тем не менее, в течение апреля ситуация постепенно изменялась в лучшую сторону. По мнению экспертов, данный сектор рынка уже достиг ранее нижней планки – применительно к объемам продаж готового жилья во вновь построенных многоквартирных домах. По этой причине, оснований для замешательства нет.

Кроме того, осуществляется субсидирование со стороны государства ставок по ипотечным ссудам. Итогом этого стало некоторое снижение размера таких ставок (средний показатель составил 11,9% в год). Восстановление со стороны населения активного интереса к ипотечному кредитованию, по расчетам многих застройщиков, становится одним из важных факторов в деле увеличения количества новых продаж.

Показатели апреля подтверждают правильность подобных выводов. Специалисты сферы недвижимости города на Неве отмечают увеличение количества звонков, а также просмотров новых квартир потенциальными покупателями. Что касается повышения стоимости объектов первичной жилой недвижимости, то в данном вопросе существует неоднородность мнений экспертов.

Однако, как показывает практика апреля, данный момент не является проблемным для многих клиентов. Для будущих покупателей жилья в новостройках гораздо важнее такие факторы, как надежность компании-застройщика, а также наличие хороших отзывов о ранее сданных объектах. При наличии подобных аспектов – предлагаемые данными компаниями квартиры пользуются стабильным спросом.
Назад к списку