Новости

09 февраля 2015

Февраль-2015: рынок жилья в Санкт-Петербурге демонстрирует неоднозначность тенденций

По оценкам экспертов, средний уровень реализации квартир в городе на Неве к настоящему времени стал примерно равен аналогичному показателю февраля минувшего года. При увеличении стоимости каждого квадратного метра жилья – его цена достигла уровня 106 500 рублей. Потенциальные покупатели по-прежнему проявляют интерес к различным предложениям компаний-застройщиков.

Как считают специалисты риэлторских агентств, разрыв между стоимостью квартир в новостройках и домах старой постройки не является существенным. При условии сохранения цен на жилье в новых домах на текущем уровне вполне возможно последующее увеличение стоимости квартир на вторичном рынке недвижимости. Показатель такого роста пока не определен, но возможность продолжения такой тенденции, по мнению многих экспертов, очевидна.

В то же время, на рынке жилой недвижимости в городе на Неве отмечено некоторое снижение объемов продаж квартир, расположенных в новостройках. По мнению ряда ведущих специалистов строительной сферы, в данной отрасли растет показатель себестоимости – применительно как к строительным материалам, так и к самому процессу сооружения жилых зданий.

Данные факторы оказывают существенное влияние на текущую ситуацию. В частности, общие затраты на строительство увеличиваются, что приводит к последующему повышению стоимости квартир на первичном рынке жилья. Как считают специалисты строительной сферы, в ближайшее время не следует ждать снижения цен в данном сегменте рынка недвижимости.

Кроме того, негативное влияние на ситуацию оказали изменения в сфере выдачи ипотечных кредитов. Увеличение банковскими учреждениями процентной ставки по данному виду ссуд привело к уменьшению количества потенциальных заемщиков. Все это способствовало некоторому снижению объемов продаж жилья на первичном рынке городской недвижимости.
Назад к списку