Новости

12 января 2015

Рынок новостроек Санкт-Петербурга и Ленинградской области: итоги 2014 года и прогнозы на будущее

Согласно мнению авторитетных специалистов, по итогам года рынок недвижимости пополнится новыми объектами, число которых составит порядка 140. В это количество войдут также очереди в тех проектах, которые находятся в стадии реализации.

Общая площадь новостроек составит около 5,5 млн «квадратов», что выше аналогичного параметра за 2013 год на 800 млн кв. м. Уточненные данные будут известны в середине января. При этом эксперты полагают, что показатель продаж за 2014 год составит порядка 4,5 млн кв. м. , что связано, в основном, с резким всплеском спроса на недвижимость в начале зимы.

Причиной такой ситуации стало падение курса российского рубля по отношению к доллару и евро. Что касается позиции застройщиков, то они полагают, что существующий в настоящее время повышенный спрос на объекты жилого назначения вскоре пойдет на спад. Согласно информации из неофициальных источников, это предполагается в начале весны.

Та ситуация, которая сложилась на рынке недвижимости сейчас, носит название «отложенный спрос». Это значит, что покупатели желают вложить дешевеющую российскую валюту и приобрести жилье в последний момент по старым ценам.

Девелоперы не спешат строить свои прогнозы относительно развития рынка жилья, поскольку сами не знают, как сложится ситуация в экономике через два-три месяца. Многие эксперты полагают, что определяющим фактором в этом вопросе станет направление движения курса рубля и позиция Банка России относительно длительности сохранения ключевой ставки на нынешнем уровне.

По их мнению, при любом варианте дальнейшего развития стоимость жилой недвижимости вряд ли будет снижаться. Это связано не только с ростом инфляции, но и с зависимостью себестоимости стройматериалов от американской валюты, так как от 20% до 60% необходимых для строительства элементов застройщики закупают за пределами страны.
Назад к списку