Новости

04 августа 2014

Объем продаж на рынке загородной недвижимости начал расти

В течение второго квартала количество поселков, находящихся в продаже, осталось на прежнем уровне, спрос со стороны покупателей вырос сразу на треть, а общее число сделок остановилось на уровне 2 тысяч.

Рост числа сделок не привел к изменению структуры спроса. Чаще всего покупателей (75% от общего числа) интересуют земельные участки без подряда. На втором месте располагаются таунхаусы, формирующие 17% рынка, а на долю готовых коттеджей и участков с подрядом приходится только 8% рынка. Чаще всего продаются объекты недвижимости и земельные участки, относящиеся к зоне, так называемого, условно-постоянного или постоянного проживания. Она располагается в 30-40 километрах от Санкт-Петербурге и сформировала 67% сделок.

Определенные изменения произошли в структуре предложения. Так, например, на 6% снизилось число предложений земельных участков с подрядом и готовых коттеджей. На аналогичное значение увеличилось число земельных участков без подряда.

Потенциальные покупатели загородной недвижимости могут выбрать подходящее жилье в 340 коттеджных поселках и 45 новых очередях уже действующих поселений. Общее число предлагаемых к продаже домовладений превышает 35 тысяч. Основная часть предлагаемой загородной жилой недвижимости расположена во Всеволожском районе (32%). На втором месте располагается Ломоносовский район (26%), на третьем – Выборгский (10%).

Вместе с этим цены на земельные участки в Ленинградской области остаются на стабильном уровне. Наиболее дорогие предложения зафиксированы в Пушкинском и Выборгском районах, где квадратный метр обойдется 6700 и 5000 рублей (здесь не учитываем наиболее престижные участки на побережье Финского залива около Санкт-Петербурга, около Суздальского озера, недалеко от дворцовых ансамблей Пушкинского района). Самая доступная земля в северной столице и прилегающих районах расположена в Колпинском районе (1300 рублей за квадратный метр).
Назад к списку