Новости

28 июля 2014

Объем продаж жилья в Санкт-Петербурге бьет рекорды

За это время в Санкт-Петербурге и пригородной зоне было продано 2,41 миллиона квадратных метров. Удержать этот показатель во втором полугодии будет сложно, поэтому прогнозируется небольшой спад количества сделок.

Снижение числа сделок на рынке жилой недвижимости во втором полугодии логично, так как фиксируется экономическая стабилизация после потрясений начала года и люди успокаиваются. Кроме этого, по мнению главы департамента жилой недвижимости компании Knight Frank St. Petersburg Екатерины Немченко, не нужно забывать про невысокий объем накоплений у населения, что не позволяет поддерживать на подобном уровне спрос многие месяцы

Вместе с этим, по словам Екатерины Немченко, на рынке жилой недвижимости наблюдается явное перепроизводство, так как девелоперы активно начинают продажи в новых жилых комплексах. Сегодня можно говорить о достижении объема предложения своего пика, так как три месяца подряд количество новых предложений немного снижается.

Еще одним важным фактором нынешнего сезона стал учет потенциальными покупателями не только стоимости недвижимости, но ее качества, полноты инфраструктуры, расположения, вида планировки и других потребительских факторов, то есть покупатели задумываются о комфорте.

По словам главы консалтингового центра Петербургская недвижимость Ольги Трошевой, продолжает расти спрос на недвижимость, расположенную в пригороде северной столицы. Если год назад на эти территории приходилось 30% сделок, то сегодня показатель вырос до 34%. Связано это с развитием социальной инфраструктуры и с более доступной стоимостью жилья за административными границами Санкт-Петербурга.

На фоне быстрого роста спроса на недвижимость продолжают расти цены, которые увеличились за первое полугодие на 4%.
Назад к списку