Новости

21 июля 2014

Петербуржцам предлагается самим строить себе доступное жилье

Недавно правительством Санкт-Петербурга была разработана и утверждена программа, которая, по замыслу властей, направлена на обеспечение широких масс жителей Северной столицы доступным жильем. Она, как и многие другие творения власть предержащих, рассчитана на долгосрочную перспективу (а точнее — до 2020 года). Многие независимые эксперты, уже успевшие с ней ознакомиться, утверждают, что она никоим образом не облегчит положение тех петербуржцев, которые остро нуждаются в улучшении своих жилищных условий.

На первый взгляд, эта программа выглядит очень солидно: она состоит из целых семнадцати подпрограмм, а объем ее финансирования составляет 874 миллиарда рублей. Однако большинство из них, как следует из самого текста этого многостраничного документа, должны быть привлечены из так называемых внебюджетных источников. На долю городского бюджета из общей суммы приходится 194 миллиарда рублей.

По замыслу разработчиков программы, остальные деньги — это средства самих горожан, а также, возможно, некоторая часть коммунальных платежей, которые сейчас собираются на капитальный ремонт зданий. Таким образом, можно констатировать, что в ближайшие шесть лет за счет городского бюджета в Санкт-Петербурге жилье строиться практически не будет.

Вполне возможно, однако, что в дальнейшем эта программа будет каким-то образом пересмотрена, в результате чего власти найдут возможность увеличить долю ее бюджетного финансирования. Однако на сегодняшний день ситуация такова, что, как и ранее, жителям Санкт-Петербурга в вопросах приобретения нового жилья приходится рассчитывать только на свои собственные силы и средства. Поскольку экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего и ее улучшения в ближайшей перспективе не ожидается, то количество новоселов в городе вряд ли станет больше, чем сейчас.
Назад к списку