Новости

14 июля 2014

Каждый десятый ЖК в Петербурге строится с нарушениями

Не так давно к проблемным объектам были добавлены ещё два жилых комплекса, которые возводит компания "Город". Просрочка по строительству этих объектов уже превысила девять месяцев.

За последние полгода комитет по строительству обнаружил 87 случаев нарушения федерального законодательства. Нарушителям были выписаны штрафы, общая сумма которых составила два с половиной миллиона рублей.

В Санкт-Петербурге сегодня строится более тысячи объектов. К категории жилой недвижимости относится примерно триста из них. Несложная арифметика показывает, что каждый десятый многоквартирный дом в настоящее время можно отнести к разряду проблемных.

В чёрный список администрации города в основном попадают объекты, которые не будут сданы в срок. Поэтому городские власти разработали законопроект, защищающий дольщиков. В соответствии с данным документом покупателей квартир в новостройках поддержат бюджетными средствами. Сначала дольщики должны будут обратиться в суд, чтобы доказать право требования на строящуюся квартиру. Этим правом смогут воспользоваться лишь те, кто проживается в Северной столице пять и более лет.

Город поможет обманутым дольщикам в достройке жилья. При этом из бюджета будут компенсироваться затраты тех петербуржцев, которые вынуждены снимать жильё, пока их квартира строится. Им будет выплачиваться семь тысяч рублей ежемесячно.

Реестр дольщиков, которые смогут воспользоваться государственной помощью, будет составлять комитет по соцполитике. Ранее этим занимался строительный комитет. В настоящее время в список обманутых дольщиков включены лишь 127 человек.

По словам эксперта, на составление реестра уйдёт не менее года, так как дольщикам нужно получить решение суда. Воспользоваться новыми поправками к закону не смогут дольщики, квартиры которых находятся в многоквартирных домах, возведённых на землях, предназначенных для строительства индивидуального жилья.
Назад к списку