Новости

01 июля 2014

На рынке загородной недвижимости начинается стагнация

Оценка доли объектов незавершенного строительства очень сильно разнятся. Так, например, официальный подобный статус имеет 10-15% загородных объектов, однако, фактически, доля объектов незавершенного строительства достигает 30%. Речь идет про загородные проекты, где продажи, по тем или иным причинам, не идут целыми годами. Доля подобных объектов за последние годы резко выросла. Так, например, если в 2013 году продажа загородной недвижимости велась в 400 коттеджных поселках, то сегодня их количество сократилось до 200. Кроме этого сразу в 40% объектов из них не было заключено ни одной сделки за весь 2013 год.

Основное количество недостроенных объектов загородной недвижимости расположено на севере и юге региона, что обусловлено неправильной оценкой девелоперами этих территорий. Максимальная доля загородных объектов расположено на территории Всеволожского района (здесь же находится и наибольший объем незавершенки). На втором месте расположился Выборгский район, который ранее был очень востребован среди покупателей.

Причиной столь большого прироста незавершенки стали маркетинговые ошибки на стадии разработки загородного проекта, высокая стоимость земельных участков и юридическая сложность согласования участков. Кроме этого часто на рынок загородного строительства выходили случайные физические лица и компании, для которых строительство и земля – побочный вид бизнеса, то есть в их штате не было опытных специалистов соответствующего профиля. Итогом стало замораживание объекта на стадии реализации из-за низкого спроса, недостатка оборотных средств или иных причин. Подобная практика негативно сказывается и на добропорядочных девелоперах, которым теперь необходимо бороться с негативной тенденцией на всем рынке, снижая норму прибыли и стоимость на уже готовые объекты.
Назад к списку