Новости

16 июня 2014

Российский рынок недвижимости стабилизировался

По мнению директора отдела продаж ЗАО Ленстройтрест Анжелики Альшаевой, нынешняя стабилизация кура российского рубля и снижение спроса на недвижимость со стороны потенциальных покупателей не дают никаких оснований для роста цен. Последние будут увеличиваться по мере роста степени готовности недвижимости на 0,5-1% в месяц. Определенного оживления на рынке, по мнению Анжелики Альшаевой, можно ожидать в сентябре, когда наступит традиционное повышение спроса.

За первые пять месяцев года стоимость квадратного метра жилья в Санкт-Петербурге выросла на 5000 рублей. При этом весь рост пришелся на период с января по апрель, а в мае произошла определенная стабилизация. В различных районах Санкт-Петербурга рост стоимости сильно отличался. Так, например, цена недвижимости в Кронштадском, Пушкинском, Колпинском, Петродворцовом, Курортном районах выросла на 5,9%, в обжитых районах – 1,8%, а в ближайших районах Ленинградской области – на 2,3%.

Экономические трудности и снижение курса рубля поспособствовало быстрому росту спроса, что привело к увеличению количества сделок в первом квартале относительного аналогичного периода прошлого года сразу на 67% (всего за первые три месяца было реализовано 26 тысяч квартир общей площадью в 1,3 миллиона квадратных метров).

Резкий рост объема продаж в первом квартале вполне логично привел к резкому снижению в мае. Так, например, компания NAI Becar зафиксировала падение числа сделок в мае на 15%, хотя ранее этот показатель составлял около 5%. В ближайшие месяцы возможно еще небольшое снижение количества сделок до привычных цифр. При этом резкого замедления продаж больше не ожидается, так как жилищный вопрос в Санкт-Петербурге далек от решения и жителям северной столицы необходимо комфортное жилье. Свидетельством этого остается тот факт, что более половины покупателей – это семейные пары в возрасте до 35 лет, которые уже имеют детей и желают улучшить условия для проживания. Кроме этого, имеется и определенный приток граждан из других российских регионов, стремящихся переехать в Санкт-Петербург, где уровень жизни значительно выше.
Назад к списку