Новости

20 мая 2014

Специалисты считают, что в Санкт-Петербурге мало качественных новостроек

Однако и в Ленобласти встречается недавно построенная недвижимость, которую сложно назвать качественной. В первую очередь строительные компании стремятся заполнить сегмент недорогого жилья. Они реализуют проекты, стоимость квартир в которых не превышает двух миллионов рублей. Но именно они вызывают сомнения экспертов в их высоком качестве.

Одновременно с этим в регионе всё дешевле стоят высококачественные квартиры. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области это объясняется полным отсутствием какой-либо инфраструктуры в недавно введённом в эксплуатацию квартале или жилом комплексе.

По этой же причине объёмы продаж недвижимости в Санкт-Петербурге снижаются. И пока непонятно, кто будет заниматься благоустройством застроенных территорий. Павел Созинов, возглавляющий Северо-Западную палату недвижимости, рассказал, что областная администрация призывает застройщиков не только строить жилую недвижимость, которая приносит прибыль, но и заботиться о том, чтобы обеспечить территорию необходимой инфраструктурой. Тем не менее строительные компании не желают возводить за собственный счёт социальные объекты. Решить эту проблему пока никто не берётся.

Прогнозы экспертов рынка недвижимости, сделанные на основе сложившейся ситуации, неутешительны. Они полагают, что совсем скоро увеличится количество домов и целых жилых комплексов, которые не будут достраиваться. Об этом свидетельствует и стагнация на рынке.

В заключение отметим, что город и область нуждаются в недвижимости эконом-класса. В настоящее время Смольный формирует список граждан, которые смогут купить такое жильё. Однако вся экономия нивелируется отсутствием необходимой инфраструктуры, а жителям новостроек в таких районах точно не позавидуешь, так как их транспортные расходы и временные затраты будут значительными.
Назад к списку