Новости

12 мая 2014

Спрос на строящееся жильё в Ленобласти и Петербурге растёт

Если сравнивать с результатами прошлого года, то в текущем году спрос на недавно построенное жильё вырос в Ленинградской области и Санкт-Петербурге на 14 процентов. Подобная ситуация для рынка первичной недвижимости совсем не характерна. Эксперты утверждают, что чаще всего в начале года покупатели не проявляют активного интереса к новостройкам, поэтому рынок характеризуется стабильностью.

В этом году ситуация изменилась и, прежде всего, этому способствовал рынок недвижимости, которая находится в настоящее время на стадии строительства. Интерес к этой категории недвижимости вырос по сравнению с прошлогодними показателями на 67 процентов. Это объясняется тем, что происходят валютные колебания, растёт инфляция и россияне ожидают рост цен. К тому же не исключено, что вырастут ставки на оформление ипотеки. Всё это подталкивает граждан к вложению имеющихся средств в более надёжные активы, каковыми являются недвижимые объекты, расположенные либо в самом городе, либо в пригороде.

Высокий спрос в настоящее время существует на малогабаритные квартиры в новостройках, относящихся к категории масс-маркет. Более привлекательным для покупателей является жильё в районах с развитой инфраструктурой, каких в пригороде и в самом Санкт-Петербурге немало.

Спрос повышает и рост цен на первичном рынке, который отмечается по отношению ко всем категориям жилья и во всех районах города и области. Большинство девелоперов уже повысили стоимость квадратного метра и одновременно с этим сократили количество акционных и спецпредложений, то есть рассчитывать на скидки не придётся. В результате в течение первого квартала в районах Санкт-Петербурга цены выросли почти на шесть процентов, в обжитых района - почти на два процента, а на территориях Ленобласти, прилегающих к Северной столице, - на 2,3 процента.
Назад к списку