Новости

28 апреля 2014

Малоэтажные комплексы пользуются популярностью

Недвижимость в этих двух сегментах, вступивших в активную конкуренцию, принадлежит преимущественно к классу комфорт.

Анализируя эту тенденцию, прежде всего следует отметить немаловажный момент: формат таунхаусов постепенно возвращается в эту привычную для него категорию качества. Если в 2011 – 2013 годах застройщики массово предлагали таунхаусы покупателям недвижимости эконом-класса, вступая в борьбу с обычными многоквартирными новостройками, то теперь наметилось возвращение к традиционному позиционированию.

И это вполне оправдано: не получается у застройщиков предложить рынку действительно конкурентоспособный продукт в этом направлении. Снижая цены на таунхаусы, чтобы сделать их доступными для покупателя, выбирающего недвижимость в сегменте эконом, застройщики были вынуждены поступаться качеством. Например, в конце прошлого года на рынок недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области вышло несколько удручающих по качеству проектов: таунхаусы, поставленные практически в чистом поле, без соответствующей придворовой инфраструктуры, с мини-секциями в 30 квадратных метров, причём эти три десятка квадратов были распределены между двумя этажами! Не таунхаусы, а насмешка над покупателями. Нормально конкурировать с обычными квартирами эконом-класса такие проекты не могли, покупатель их просто не воспринял.

Поэтому таунхаусы закономерно возвращаются в сегмент недвижимости класса комфорт. Но здесь их тоже поджидает серьёзная конкуренция: всё большую популярность у покупателей приобретают малоэтажные комплексы квартирного типа. Квартирный формат российскому покупателю как-то больше по душе, привычнее, поэтому застройщикам, которые предлагают рынку проекты таунхаусов, снова придётся работать в условиях серьёзной конкуренции.
Назад к списку