Новости

07 апреля 2014

Санкт-Петербург стал лидером в России по объёмам введённого жилья

Эта цифра составляет девять с половиной процентов всего объёма введённого в российских городах жилья. Такую информацию предоставила Федеральная служба госстатистики.

Если сравнивать достигнутые за этот год показатели с тем же периодом прошлого года, то окажется, что рост составил 72 процента. Отметим, что за январь в эксплуатацию ввели больше жилой недвижимости, чем в следующем месяце, по итогам которого в Санкт-Петербурге начали эксплуатировать чуть больше трёхсот тысяч квадратов жилья.

Вторым регионом по введённым новостройкам стал Краснодарский край. Строители этого региона ввели в эксплуатацию более 796 тысяч квадратов, что от общероссийских объёмов составляет 9,1 процента.

Что касается столицы, то она не смогла догнать недвижимость Санкт-Петербурга и очень сильно отстала от северного собрата, поскольку в Москве за этот период достроили лишь 489 тысяч квадратов жилья или 5,5 процента от российских показателей в целом. Эксперты отмечают, что в течение последних лет в Москве наблюдается сокращение объёмов строительства: текущие показатели, обнародованные Росстатом, меньше прошлогодних на девять процентов.

Общероссийский объём ввода жилой недвижимости за первую пару месяцев текущего года составил 8,7 миллиона квадратов, что больше на 34 процента, если сравнивать с прошлым годом.

Что касается жилой недвижимости Санкт-Петербурга, то эксперты отмечают активное развитие рынка Северной столицы, как на вторичном рынке, так и на рынке нового жилья. Так, в течение прошлого года на вторичном рынке было зафиксировано свыше девяноста тысяч сделок.

В этом году купленного жилья будет не меньше, несмотря на экономические трудности. Свидетельством этому являются и статистические данные по вводу новостроек в эксплуатацию.
Назад к списку