Новости

31 марта 2014

Цены на элитную недвижимость Санкт-Петербурга продолжают свой рост

Для многих жителей Санкт-Петербурга недвижимость остается одним из способов сберечь денежные средства от инфляции и получить дополнительный доход.

Наибольшую популярность в 2014 году получили ликвидные объекты недвижимости, относящиеся к классам эконом, бизнес и комфорт. Так, например, специалисты агентства недвижимости ЮИТ Санкт-Петербург отмечают двукратный рост количества сделок в январе и феврале, что позволяет говорить о высокой вероятности дальнейшего роста цен.

Что касается элитной недвижимости, то здесь рост находится в своих привычных объемах и на него снижение курса российского рубля практически никак не влияет. По статистике, стоимость одного квадратного метра недвижимости в элитном секторе на 1 февраля составила 236 700 рублей, что на 2,4% выше показателей на конец 2013 года. В прошлом году объем сделок в этом секторе увеличился на 7-10%, однако это не оказало серьезного влияния на весь рынок жилой недвижимости Санкт-Петербурга, на котором доля элитных проектов не превысила 10%.

Дальнейшее изменение цен на недвижимость Санкт-Петербурга будет определяться динамикой курса рубля относительно ведущих мировых валют. Связано это как с ростом спроса со стороны потенциальных покупателей, так и с удорожанием строительных материалов, так как многие из них произведены за рубежом или на предприятиях, принадлежащих иностранцам. Оба эти фактора будут толкать стоимость квадратного метра недвижимости Санкт-Петербурга вверх, однако делать конкретные предположения о цифрах пока невозможно, ведь можно упереться в потолок покупательской способности населения. Последнее наиболее актуально для жилья эконом-класса, а для элитного жилья наиболее важным элементом ценообразования остается курс иностранной валюты.
Назад к списку