Новости

18 марта 2014

Загородный рынок Ленобласти: Итоги зимы

Число сделок, заключённых в декабре – феврале, удивило риэлторов и аналитиков. Обычно с началом снегопадов потенциальные покупатели не стремятся выезжать в область на изучение домов. Но в этом году зима в регион пришла сравнительно поздно, а ушла относительно рано, да и сама по себе была тёплой. Поэтому рынок порадовал отсутствием сезонного затишья, что на фоне провального по продажам прошлого года вселило в риэлторов и застройщиков некоторый оптимизм.

Итоги прошлого года продемонстрировали очень сильное падение продаж: на 40 – 43%. Мало было выведено девелоперами на рынок и новых объектов: на 18% меньше, чем в 2012 году. Поэтому от зимних месяцев ожидали ещё более удручающей картины. Но малоснежность зимы привела к хорошей активности покупателей, которая оказалась выше, чем в предыдущий зимний период, на 17%.

Чего же ожидать от весны? На этот счёт специалисты расходятся в оценках. Одни считают, что весна традиционно принесёт активизацию спроса, повысив интерес покупателей к загородной недвижимости в полтора раза, как это обычно и бывает. Другие полагают, что зимняя активность компенсирует весеннюю. Часть уверена, что рынок загородной недвижимости в Ленобласти находится на пороге оживления, и февральский подъём продолжится весенним. Если сбудется этот прогноз, то можно даже ожидать повышения цены на 5 – 10%.

В долгосрочной же перспективе прогнозы по рынку в основном пессимистичные. Похоже, надвигается кризис, а в сложные времена людям не до загородных домов.

Есть мнение, что зимняя активизация спроса связана как раз с надвигающимся кризисом и резким падением рубля. Глядя на изменение валютного курса и ощущая надвигающуюся нестабильность, обладатели сбережений, особенно рублёвых, решили не испытывать судьбу и сделать надёжные, консервативные инвестиции. Вероятно, изменение валютного курса стимулировало к скорейшему заключению сделки и тех потенциальных покупателей, что уже присмотрели недвижимость, но тянули с покупкой.
Назад к списку