Новости

10 марта 2014

Жители Санкт-Петербурга спасают сбережения в недвижимости

Последний факт уже привел к всплеску спроса на рынке недвижимости Санкт-Петербурга. По статистике агентства недвижимости Home estate, рост числа потенциальных клиентов на первичном и вторичном рынках вырос на треть относительно показателей конца прошлого года. Бурный интерес со стороны покупателей автоматически привел к росту цены на недвижимость, который с начала 2014 года составил около 5%.

Спрос быстро растет не только в массовом сегменте жилья класса эконом, но и в секторе элитной недвижимости, где обычно ситуация сохраняется спокойной даже во время различных потрясений в экономике. В сегменте доступного жилья наиболее востребованы сейчас объекты недвижимости с косметическим ремонтом и расположенные около метро. Большим плюсом становится возможность оформления ипотеки и стоимость одного квадратного метра в пределах 150-200 тысяч рублей.

Комментируя кардинальные изменения на рынке недвижимости, глава департамента по жилой недвижимости компании Home estate Наталья Комиссарова отметила, что вложения в недвижимость всегда были популярны в России. Это оправдано временем и статистикой, согласно которой стоимость жилья постоянно растет и даже если наблюдается небольшое падение, то через несколько лет оно отыгрывается и начинает приносить владельцам прибыль, не говоря уже о возможном доходе при сдаче в аренду.

Слова сотрудника агентства недвижимости недалеки от истины, однако нужно понимать, что падение стоимости жилья может составлять 10 и более процентов, как это было в 2008 году, с последующим медленным восстановлением, как это было в 2010 году. Как будет на этот раз неизвестно, но потенциальным покупателям нужно быть готовыми к возможному длительному сроку низких цен на недвижимость при серьезных проблемах в экономике.
Назад к списку