Новости

03 марта 2014

Дом из кинофильма "Собачье сердце" снесут

Суд Куйбышевского района Санкт-Петербурга признал законным проект возведения многоквартирного жилого дома на Дегтярном переулке, д. 26. Здесь сегодня располагается здание, которое режиссер Владимир Бортко использовал при съемках фильма Собачье сердце в качестве дома, где находилась квартира профессора Преображенского.

Еще в 2006 году состояние здания было признано аварийным и жильцов расселили. В первой половине 2013 года в его отношении была проведена повторная техническая экспертиза, которая подтвердила необратимость ухудшений и установила, что несущие конструкции дома могут в любой момент обрушиться.

Тем не менее, группа инициативных граждан, борющихся за сохранение исторического облика Санкт-Петербурга, считает, что дом можно сохранить, проведя его реконструкцию. В целях защитить здание от сноса они обратились в районный суд с просьбой признать незаконным разрешение на строительство, которое было выдано в июне прошлого года компании Фаворит Плюс.

Однако суд счел претензии градозащитников необоснованными. В пресс-релизе, опубликованном на сайте Куйбышевского районного суда, отмечается: данный дом не входит в число исторических памятников и располагается за пределами объектов культурного наследия. Кроме того, проект застройки не противоречит действующим в данном квартале нормам по габаритам, высотности и оформлению фасадов.

Напомним, что здание в Дегтярном переулке было построено в 1901 году как доходный дом. В легендарной экранизации повести М. Булгакова "Собачье сердце" он появляется в кадре, когда по переулку проезжает трамвай. Несмотря на то, что действие фильма разворачивается в старой Москве, режиссер выбрал для съемок именно этот петербургский дом, не найдя в столице построек, столь достоверно передающих дух эпохи.
Назад к списку