Новости

17 февраля 2014

40% покупок жилья на первичном рынке идет после продажи имеющихся квартир

По словам аналитиков Home estate, около половины от всех сделок на рынке недвижимости северной столицы осуществляется с целью улучшения жилищных условий. В этом случае идет покупка уже готового жилья, чтобы переехать в кратчайшие сроки. Желающие приобрести недвижимость с инвестиционной целью (вторая половина сделок) заключают договор на покупку на стадии котлована. Последнее позволяет немного сэкономить на стоимости жилья, что вполне разумно, ведь у подобных покупателей уже имеется место для проживания.

Еще одной особенностью рынка недвижимости Санкт-Петербурга в последние годы стало снижение интереса ко вторичному жилью. Это связано с его обветшанием, устареванием планировок и так далее. Свидетельством этого становится медленный рост цен на вторичку, который составил в 2013 году всего 1-2% (для сравнения, доход частных инвесторов, вкладывающих в новое жилье, оценивается в 10-15% годовых).

Способствует росту рынка первичной недвижимости на уровне котлована и формирование цивилизованного рынка недвижимости. Так, например, уже сформировался пул надежных девелоперов, которые активно сотрудничают с банками, предлагая потенциальным покупателям выгодные кредитные программы, рассрочки и иные льготы.

Что касается сделок на вторичном рынке, то покупателями на них все чаще выступают приезжие граждане, которые не могут дожидаться окончания строительства, покупатели, у которых нет в Санкт-Петербурге собственной жилой недвижимости, а платить параллельно с арендой квартиры и по ипотечному кредиту не по карману. Не стоит забывать про категорию людей, которые боятся покупать недвижимость в еще не сданном доме из-за возможного банкротства девелопера или мошенничества с его стороны, что было актуально около 10 лет назад.
Назад к списку