Новости

10 февраля 2014

В новостройках Санкт-Петербурга не продано 10-20% квартир

По статистике, сегодня свободными в новостройках эконом-класса остается 10-20% квартир. Это вынуждает строительные компании устраивать распродажи. Коснулось это и девелоперов, которые ранее не снижали цены на недвижимость или делали это в крайних случаях.

В 2014 году эксперты ожидают еще большего усиления конкуренции не только между девелоперами, но и между отдельными проектами внутри одной компании. В итоге покупателям будут предлагаться всевозможные бонусы, дополнительные финансовые инструменты, однако решающим фактором остается стоимость жилья. Во всяком случае, статистика показывает, что если строится несколько очередей жилья со сроками сдачи в разные годы, то быстрее продаются объекты с меньшей стоимостью.

Обычно ниже стоимость в объектах, которые находятся на стадии котлована, что ведет к появлению нераспроданных квартир в введенных жилых зданиях. Последняя проблема сейчас касается комплексов, возведенных неизвестными широкому кругу потенциальных покупателей застройщиками, и объектов с завышенной стоимостью. Впрочем, эксперты предполагают, что в 2014 году проблема коснется и известных игроков на рынке недвижимости. У последних пока доля нераспроданных квартир оценивается в 5-10% и чаще всего речь идет про недвижимость с неудачной планировкой и расположенную в районах с неразвитой социальной инфраструктурой.

К чрезмерно большому количеству предложений нужно еще добавить и экономический кризис, который замедлит до минимума рост благосостояния россиян. Итогом этого станет еще больший отток потенциальных покупателей с рынка и ухудшение финансового состояния девелоперов, которым придется снижать цены, устраивать всевозможных акции, предлагать бонусы, чтобы поддержать уровень продаж на приемлемом уровне.
Назад к списку