Новости

03 февраля 2014

Половина покупателей новостроек в Ленобласти и Санкт-Петербурге - молодые люди до 35 лет

Аналитики считают, что клиенты девелоперов помолодели, так как на сегодняшний день политика банков, выдающих ипотечные кредиты, несколько смягчилась, а оформить ипотеку стало проще. Это же повлияло на то, что спрос на жильё в новостройках Северной столицы и Ленинградской области в прошлом году вырос на 21 процент.

Также прошлогодние результаты свидетельствуют о том, что девелоперам удалось реализовать практически четыре миллиона квадратных метров жилья в новостройках. Больше всего квартир было куплено в течение последнего квартала прошлого года. Так, за четвёртый квартал удалось реализовать 1,17 миллионов квадратных метров жилья, что на 9,5 процентов больше, чем в предыдущем квартале.

По данным исследователей, которые изучают рынок недвижимости, в Петербурге и на пригородных территориях большинство клиентов покупают квартиры в домах, которые ещё строятся. Цель данного приобретения - самостоятельная жизнь, либо жизнь вместе с семьёй. Некоторые клиенты покупают квартиры для того, чтобы поселить в них престарелых родителей или выросших детей.

Однако тех, кто покупают квартиры только для себя, гораздо больше: на их долю приходится 47 процентов всех купленных квартир в новостройках. 31 процент покупателей приобретают жильё для проживания вместе с семьёй, 11 процентов - для детей, два процента - для родителей. Инвестиционные сделки привлекли в прошлом году всего девять процентов покупателей.

На покупателей в возрасте от 21 до 35 лет приходится практически пятьдесят процентов всех оформленных договоров. За последнее время эта категория увеличилась на десять процентов, благодаря повышению доступности ипотечных кредитов. При этом большая часть клиентов из этой возрастной категории покупает только первое в своей жизни жильё и чаще всего исключительно для себя.
Назад к списку