Новости

27 января 2014

На окраинах Петербурга появятся трущобы

Активное освоение пригородных территорий началось буквально два года назад. В 2012 году в пригороде продавалось порядка трёхсот квадратных метров жилья в новостройках, а в прошлом году эта цифра уже превысила семьсот тысяч квадратов. Что касается наступившего года, то девелоперы планируют продать более восьмисот тысяч квадратных метров жилья.

Большая часть новостроек находится во Всеволожском и Ломоносовском районах. Эти территории привлекли внимание застройщиков, поскольку они находятся очень близко к Северной столице. Кроме этого, их привлекают в Ленобласть понятные правила работы на региональном строительном рынке.

Строительство идёт очень активно, однако при этом ни в городе, ни в области не заботятся о том, чтобы точно такими же темпами развивалась социальная и транспортная инфраструктура. Это признают городские и региональные власти, которые просто не могут успеть за ускорившими темпами строительства жилья.

Особые опасения вызывают отдельные объекты, которые, не имея своей инфраструктуры, повышают нагрузку на уже существующие объекты социального значения. В процессе проектирования жилья даже крупные строительные компании не учитывают важность социальной инфраструктуры и доказывают свою правоту тем, что новые правила, обязывающие застройщиков возводить и социальные объекты, были введены до того, как были выданы разрешительные документы.

Сложившаяся ситуация вполне может привести к тому, что приграничные территории Санкт-Петербурга превратятся в трущобы. В свою очередь социальная неоднородность и быстрая маргинализация сформированной среды станут причиной народных волнений.

Но не все настроены так оптимистично. Некоторые эксперты уверены, что активное строительство, напротив, будет способствовать улучшению ситуации. Областная казна пополнится за счёт налогов на недвижимость физлиц и налогов, которые выплачивают застройщики. Эти средства можно направить на создание необходимой социальной инфраструктуры.
Назад к списку