Новости

30 декабря 2013

Недвижимость Санкт-Петербурга. Пора подводить итоги

Уходящий год стал знаменателен быстрым ростом спроса на первичном рынке недвижимости северной столицы. По информации агентства Петербургская недвижимость, только за ноябрь компанией заключено 1800 сделок. Самыми популярными среди покупателей оставались однокомнатные, двухкомнатные квартиры, квартиры-студии. Около 40% недвижимости приобретено с кредитной поддержкой банков, что является рекордом за историю наблюдения.

Число сделок на вторичном рынке жилой недвижимости не изменилось. На фоне бурного роста первичной недвижимости эксперты делают вывод, что среди покупателей падает число желающих приобрести квартиру, расположенную в старом жилищном фонде, панельном доме, построенном 20-30 лет назад. Параллельно вырос спрос на недвижимость, расположенную в районах с полноценной социальной инфраструктурой, домах с закрытыми дворами, охраной.

Активное увеличение спроса на недвижимость привело к увеличению стоимости. Так, например, рост цен на пригородную недвижимость превысил уровень инфляции на 15%, в центре Санкт-Петербурга – на 50%.

Наиболее популярными в 2013 году стали Приморский, Невский, Красносельский, Московский районы Санкт-Петербурга. Небольшие комнаты активнее всего продавались в Адмиралтейском, Центральном районах.

На спрос со стороны покупателей оперативно отреагировали застройщики. В нынешнем году вводится в эксплуатацию 2,7-2,8 миллиона квадратных метров жилья (для сравнения, годом ранее было построено 2,6 миллиона, в Москве будет введено в 2013 году 3 миллиона квадратных метров жилой недвижимости). Параллельно объем строящегося жилья в Санкт-Петербурге оценивается в 5,4 миллиона квадратов, к которым нужно добавить 2,1 миллиона квадратных метров, возводимых в ближайших пригородах.
Назад к списку