Новости

23 декабря 2013

Рынок элитной недвижимости в Санкт-Петербурге быстро растет

Возведённые объекты элитной жилой недвижимости построены в Адмиралтейском, Василеостровском, Красногвардейском, Петроградском, Приморском и Центральном районах северной столицы. Лидером по объемам ввода элитной недвижимости оказался Петроградский район Санкт-Петербурга, где введено семь объектов.

Риелторы заметили интересную особенность, когда один покупатель покупает в одном здании сразу по две квартиры (одна для себя, а вторая для членов семьи - детей или родителей). Каждая пятая квартира покупается для дальнейшей перепродажи. Постепенно растет спрос на ипотеку российских банков при покупке жилья бизнес-класса (сегодня с кредитной поддержкой заключается около 20 процентов сделок).

В первом полугодии 2013 года большинство сделок фиксировалось в пределах 10-25 миллионов рублей. Во второй половине года стали чаще регистрироваться сделки по продаже эксклюзивных объектов стоимостью 40-50 миллионов рублей. Расширилась география сделок на фоне роста интереса к недвижимости в Приморском районе, на Каменном, Крестовском островах.

Основные требования к элитной недвижимости со стороны потенциальных покупателей 2013 года – качественный европейский ремонт светлых тонов, отсутствие большого количества мебели, обязательное наличие места для парковки автомобиля.

Всего в Санкт-Петербурге на первичном рынке будет продано 2,6 миллиона квадратных метров жилой недвижимости всех уровней, средняя стоимость квадратного метра за год вырастет, как минимум, на 10 процентов (основной рост цен произошел в осенние месяцы).

В 2014 году спрос и стоимость на элитные квартиры будет расти дальше, наиболее популярными станут квартиры площадью до 85 квадратных метров. Параллельно вырастет спрос на аренду жилья бизнес-класса из-за переезда в Санкт-Петербург сотрудников компании Газпром.
Назад к списку