Новости

16 декабря 2013

Владельцы резиновых квартир лишатся недвижимости?

Для борьбы с подобными квартирами местный депутат Андрей Анохин внес специальный законопроект, предусматривающий крупные штрафы и санкции в виде лишения недвижимости для подобных собственников. На данный момент, законопроект уже прошел юридическую экспертизу. Теперь его ожидают консультации в ФМС, МВД, Жилищном комитете, администрации районов города, после чего проект будет направлен на рассмотрение в местный законодательный орган. Если закон будет принят в исходном виде, то за нарушение физические лица вынуждены будут заплатить штраф в размере 4-5 тысяч рублей, а если нарушителем станет юридическое или должностное лицо, то размер штрафа увеличится в 10 раз.

По словам Андрея Анохина, существенные штрафы будут выступать в качестве подготовительного этапа к процедуре лишения владельца его собственности в рамках действующего сейчас Гражданского кодекса. В последнем содержится возможность реализации подобного права на основании иска со стороны муниципальных властей из-за нарушения прав соседей. По мнению законодателя, лишение недвижимости должно стать эффективной мерой, которая позволит собственникам жилья понять, что нельзя получать сверхвысокие доходы, не учитывая интересы своих соседей.

При этом новый законопроект не будет ограничивать горожан в их праве сдавать недвижимость мигрантам, однако при этом должно учитываться ограничение, согласно которому площадь на каждого арендатора не должна быть меньше действующей нормы предоставления жилой площади по социальному найму.

Мы будем следить за развитием событий в отношении этого законопроекта, так как он затрагивает интересы значительной части жителей Санкт-Петербурга (для многих сдача жилья в аренду составляет существенный источник дохода). В общем случае, принятие подобного закона может привести к росту цен на арендное жилье.
Назад к списку