Новости

09 декабря 2013

Особняк Натальи Гончаровой выставлен на продажу

Старинный особняк на набережной Канала Грибоедова знаменит тем, что в нем провела свои последние дни жизни Наталья Гончарова, жена великого поэта А. С. Пушкина. Как известно, она простудилась, возвращаясь из Москвы в Санкт-Петербург, и совсем недавно историки выяснили, что смерть застала ее именно в этом доме. Его так и называют – особняк Гончаровой. На сегодняшний день здание находится в собственности инвестиционной компании Jensen Group, которая решила выставить его на продажу по цене в 10 миллионов долларов США.

Дом Гончаровой был приобретен Jensen Group в 1998 году. Компания провела здесь капитальный ремонт, который обошелся ей примерно в 2 миллиона долларов: были отреставрированы парадные, лестничные пролеты и холлы, заменены все системы инженерных коммуникаций, проведена чистовая отделка квартир. Кроме того, вскоре в одном из холлов появится барельеф Натальи Гончаровой, выполненный известным российским скульптором Александром Бургановым.

В особняке насчитывается 6 видовых апартаментов, которые пока что сдаются в аренду. Они расположены на 2-4 этажах, и их общая площадь составляет примерно 800 квадратных метров. Собственник намерен продать их единым лотом.

Здание не входит в число памятников архитектуры и не находится под охраной государства. В то же время его отличает уникальное местоположение – в самом сердце Санкт-Петербурга: рядом находится Эрмитаж, Казанский собор, Храм Спаса-на Крови и другие достопримечательности, знаменитые на весь мир. Недвижимость здесь стоит очень дорого: по оценкам экспертов, цена квадратного метра начинается от 9 тысяч долларов. На высокий уровень цен влияет и тот факт, что предложений о продаже видовых апартаментов в историческом центре Северной столицы с каждым годом становится все меньше.
Назад к списку