Новости

04 ноября 2013

Жители Санкт-Петербурга мечтают о новостройках

В рамках специализированной выставки Жилищный проект, которая прошла в северной столице в конце октября, был проведен опрос среди нескольких сотен посетителей. Целью анкетирования было определение предпочтений жителей Санкт-Петербурга в сфере недвижимости.

Оказалось, что сразу 49 процентов жителей города мечтает приобрести себе жилье на первичном рынке недвижимости, каждый третий высказался о желании приобрести квартиру или комнату на вторичном рынке жилья, а собственное жилье за пределами города или земельный участок интересует около 16 процентов опрошенных.

Впрочем, желания и реальность сегодня очень сильно отличаются. Статистика компании Адвекс-Петроградское агентство показывает, что на долю нового жилья приходится около 35 процентов от всех сделок, а на долю загородного жилья приходится только около 5 процентов сделок, что связано с высокой стоимостью земельных участков в пригородах Санкт-Петербурга.

В результате сразу 60 процентов покупателей приобретает жилье на вторичном рынке недвижимости и чаще всего это происходит в рамках цепочных сделок. К концу года это соотношение может несколько измениться, так как если в конце лета-начале осени 2012 года было продано около 15 тысяч квартир на первичном рынке, то в нынешнем этот показатель вырос почти на 50 процентов и составил более 22 тысяч квартир. Также очень серьезный рост имеет место и относительно второго квартала нынешнего года.

Большинство экспертов сходится на том, что количество сделок на рынке недвижимости будет быстро расти и далее, а пик традиционно придется на декабрь, когда начнется продажа очень интересных объектов, расположенных в обжитых районах Санкт-Петербурга. При этом лидером по количеству сделок останется Всеволжский район города, где идет наиболее активное строительство.
Назад к списку