Новости

28 октября 2013

Жители Санкт-Петербурга получат льготу при покупке квартиры?

Налоговый вычет представляет собой компенсацию подоходного налога в размере 13 процентов с суммы, которая не превышает 2 миллионов рублей. Для российских регионов это весьма неплохая сумма, за которую можно купить небольшую квартиру, а вот в Санкт-Петербурге и Москве за нее приобрести ничего нельзя, поэтому следует оказать, по мнению депутата, определенную финансовую поддержку.

По мнению главы консалтинговой группы "Аспект" Артема Генкина, подобная льгота будет иметь очень большое значение для покупателей жилой недвижимости в двух российских столицах со средними доходами. Во всяком случае, при покупке квартиры в среднем и низком ценовом сегменте, где сейчас проходит основная часть сделок, подобная помощь будет весьма ощутимой, так как для покупки квартиры сегодня используются все денежные накопления, привлекаются заемные средства и сбережения родственников. Для недвижимости высокого ценового сегмента эта льгота будет не столь существенна, так как значительная часть сделок там осуществляется за счет собственных средств и экономия будет не очень большой.

Сейчас данное предложение находится на рассмотрении в Министерстве финансов, которое должно дать ответ по поводу величины снижения поступлений в бюджет при введении подобной льготы. По мнению Артема Генкина, у законодательной инициативы очень важная социальная составляющая. Кроме этого, она позволит несколько активизировать рынок недвижимости, а это приведет к росту количества сделок и, в конечном итоге, увеличит собираемость налогов в государственный бюджет. Впрочем, нельзя забывать и о том, что введением подобной льготы могут воспользоваться и девелоперы, которые запросто получат возможность несколько повысить стоимость недвижимости на фоне увеличения спроса на нее.
Назад к списку