Новости

30 сентября 2013

Золотой Зенит - во что обойдется завершение строительства?

Эта информация представлена вице-губернатором Игорем Метельским. Чиновник вынужден был предоставить данные в связи с депутатским обращением, направленным из Петербургского законодательного собрания от фракции Яблоко за подписью депутата Ольги Галкиной.

Последние подсчеты показывают, что общая стоимость строительства на Крестовском острове может дойти до 40 миллиардов. По крайней мере, в такую сумму оценивают Зенит-Арену городские власти.

Напомним, что разработанный японским архитектором Кисе Куракавой проект начал реализовываться еще 2007 году. Строительство ведется на месте, где был расположен стадион им. Кирова.

Новый спортивный комплекс, по замыслу проектировщика, должен вмещать одновременно более 60 000 зрителей. Высота сооружения почти 65 метров. Только футбольное поле занимает порядка 10 000 метров квадратных. Пари этом оно делается выдвигаемым, позволяя круглый год независимо от погодных условий сохранять естественность газона.

Обратившись к истории, вспомним, что стадион им. Кирова был введен сразу в послевоенные годы и в преддверии Олимпиады-80 был подвергнут серьезной реконструкции. Имея статус Федерального к началу строительства Зенит-Арены в 2007 году он полностью по всем параметрам удовлетворял правилам ФИФА. Идея с выдвижным полем вообще удивляет. Во всей Европе всего три стадиона с таким техническим решением, причем оно не признано самым лучшим. А в 1954 году еще Советским Союзом в качестве подарка братскому народу дружественной Индонезии в этой стране был построен абсолютно соответствующий стадиону имени Кирова спорткомплекс-близнец, действующий и в наше время.

Премьер-министр Медведев еще в середине августа резко раскритиковал скорость, с которой ведутся строительные работы на Зенит-Арене.
Назад к списку