Новости

23 сентября 2013

Запрет на строительство жилья в пригороде Санкт-Петербурга

Серый пояс, выстроенный вокруг центра, не дает возможность выгодного инвестирования вглубь города, поэтому есть необходимость осваивать заброшенные зоны вблизи кольцевой автодороги. Это позволит не заниматься сносом старых зданий, что влечет бесконечное согласование с властями города, а возводить многоэтажки в пригороде, изменив статус сельскохозяйственных земель.

Данное предложение вызывает серьезные споры и весьма скептические настроения. Вице-губернатор не видит в этом никакого рационального зерна, а предлагает вместо запрета стимулировать строительство жилищных комплексов в поясе сорока- и пятидесятикилометровой зоны удаленности от северной столицы. Вице-президент областной торгово-промышленной палаты предположил, что подобное может лишь породить серьезный рост цен на жилье. К тому же, нет никакой уверенности, что это поспособствует развитию промышленных зон, на что так рассчитывает председатель Комитета.

У этих земель миллионное количество собственников, что при проведении рекультивации будет тянуть за собой огромный воз административных и юридических проволочек. Развитие социальной инфраструктуры вообще не видится возможным в этой зоне, весьма удаленной от центра города.

Чтобы соблазнить строителей на возведение жилья в промышленной зоне, надо предусмотреть серьезные льготы. А для того чтобы привлечь людей перебраться на сорока- или пятидесятикилометровую зону, необходимо продумать существенный стимул к этому. Вопрос повис в воздухе, решение его пока не принято. При этом за последнее время жилье в Санкт-Петербурге и так потеряло свою былую привлекательность в плане инвестирования. Если такое снижение наблюдается в уже обжитых зонах, то что говорить о новострое за кольцевой, да еще и в промзоне.
Назад к списку