Новости

16 сентября 2013

Объемы продаж жилой недвижимости растут

Параллельно с этим большинство экспертов отмечает стремление покупателей сэкономить при покупке, поэтому все чаще и чаще сделки на первичном рынке заключаются еще на стадии котлована, когда стоимость одного квадратного метра несколько ниже, хотя имеет место целый ряд рисков.

Параллельно с этим до сих пор не решен целый ряд проблем, которые могут привести к дефициту жилья на первичном рынке и, соответственно, к росту цен. Связаны они, в первую очередь, с недостатком земельных участков для реализации крупных строительных объектов, поэтому сейчас девелоперы чаще всего занимаются точечным строительством.

Впрочем, последние проблемы станут очень актуальными только в будущем, а пока покупатели активно приобретают новую недвижимость. В качестве примера можно привести данные августа, за который рост количества сделок составил около 50 процентов относительно аналогичного показателя прошлого года. Все это позволяет сделать вывод, что по результатам текущего года общий объем проданного жилья в северной столице сохранится, как минимум, на прошлогоднем уровне в 3,2 миллиона квадратных метров, а многие эксперты предрекают рост рынка до 3,5 миллионов квадратных метров.

Последние цифры вполне реальны даже на фоне роста стоимости жилья. Так, например, на первичном рынке один квадратный метр строящегося жилья за лето подорожал на 3,71 процента до уровня в 101,4 тысячи рублей (рост цен за август при этом составил 0,86 процента). Если же дом уже введен в эксплуатацию, то один квадратный метр обойдется уже в 117 тысяч рублей (рост за месяц на 0,16 процента, а за лето – 1,8 процента).

На вторичном рынке недвижимости один квадратный метр сегодня стоит 95,7 тысяч рублей, что на 0,5 процента выше показателя июля и на 0,9 процентов выше майских данных.
Назад к списку