Новости

02 сентября 2013

Окраины Санкт-Петербурга могут быть затоварены жильём

Основное строительство новых домов в Санкт-Петербурге сейчас сосредоточено на окраинах города. Несмотря на отдалённость от центра, эти новостройки пользуются большим спросом у покупателей, строить их выгодно, а потому застройщики выдвигают на рынок всё новые и новые жилые комплексы. В результате уже сформировались локации с избыточным предложением новеньких квартир.

Учитывая, что за первое полугодие на рынок жилья северной столицы было выведено 2,274 млн. кв. м жилых новостроек, а к концу 2013 года, по прогнозам, эта цифра увеличится в 1,5 раза, нет ничего удивительного в призраке затоваривания, нависшем над санкт-петербургским рынком жилья.
Плохо это или хорошо? Эксперты полагают, что для покупателей – по меньшей мере, неплохо. Во-первых, в затоваренных локациях медленнее будет расти стоимость квартир. Во-вторых, конкурирующим застройщикам придётся повышать качество предлагаемого жилья. Застройка станет качественней – чтобы не терять в цене и не снижать стоимость квартир, застройщики будут улучшать предложения.

Обрушения цен, таким образом, не прогнозируется, но кое в чём покупатели выиграют.

По прогнозам аналитиков, вероятно появление в окраинных локациях разброса в ценах на новостройки, который составит 10 – 15%. У покупателя появится возможность покупать жильё похуже, но подешевле, и получше, но подороже. Вероятно, стоимость новостроек будет существенно различаться не только по районам Санкт-Петербурга, но и внутри самих районов. Возможности выбора расширятся.

Но есть и минус в той ситуации – снижение привлекательности окраинных новостроек в качестве инвестиционных объектов. Если их стоимость по сравнению с городскими проектами будет расти ещё медленней, чем сейчас, инвестиционная привлекательность станет нулевой. Впрочем, для тех людей, кто рассматривает новостройки только как будущее жильё, а не финансовое вложение в ожидании роста цен, это будет на руку.
Назад к списку