Новости

26 августа 2013

Рост рынка недвижимости в Санкт-Петербурге – рекордный

Столь бурного строительства, как в первом полугодии 2013 года, в северной столице ещё никогда не наблюдалось. Кажется, что и застройщики, и инвесторы, и покупатели (ибо они напрямую взаимосвязаны между собой) решили взять реванш за кризисные и посткризистные времена.

За первые шесть месяцев этого года на санкт-петербургский рынок поступило 2,274 млн квадратных метров нового жилья – и строящегося, и уже построенного. Столько в северной столице никогда ещё не строили. Это вдвое больше, чем за весь прошлый год. Причём рост начался во втором полугодии 2012 года, составив 80%, и продолжился уже в первом полугодии 2013-го. И, по мнению аналитиков, это только начало: третий и четвёртый квартал 2013 года должны продемонстрировать дальнейший рост рынка, поскольку спрос и предложение сбалансированы.

Это касается как рынка жилья, где покупатели готовы сейчас купить всё, что строится, так и рынка коммерческой недвижимости, где арендаторы с ажиотажем откликаются на новые проекты инвесторов.

Очень заметен интерес инвесторов, причём повышенным спросом пользуются участки земли, пригодных под жилищное строительство.

Важный тренд данного этапа развития города – переход к масштабным проектам комплексного освоения. Жильё строится не зданиями и не жилыми комплексами; на рынок выходят целые микрорайоны. Например, Новая Охта, Северная долина, Каменка и др. Параллельно с жилой застройкой в новых микрорайонах сразу проектируется социальная инфраструктура, и основные объекты сдаются в первую очередь строительства, вместе с первыми корпусами жилых зданий. Таким образом, новые районы сразу становятся благоустроенными, привлекательными для потенциальных покупателей, а когда дело переходит к вводу второй и третьей очереди новостроек – новенький микрорайон становится уже обжитым.
Назад к списку