Новости

19 августа 2013

Как застроить старые промзоны Петербурга?

Инвесторам проще купить землю сельхозназначения за пределами Кольцевой автомобильной дороги, а затем, изменив их статус, начать жилое строительство в 30-километровой зоне вокруг Санкт-Петербурга. Заброшенные поля вокруг северной столицы стоят дешевле, чем застройка промзон внутри областного центра. Инвесторам невыгодно сносить старые дома, разбираться с многочисленными собственниками на территории промзон, распутывать вопросы собственности, а затем ещё и согласовывать строительство с городскими властями.

В результате 80% инвестиционных проектов Ленобласти за последнее десятилетие оказались сосредоточены в пределах 30 км от КАД.

Казалось бы, нелогично: зачем застраивать окраины, откуда жителям новостроек дольше добираться до центра, если в городе достаточно места для возведения множество новых микрорайонов? Но застройка ближних подступов к Санкт-Петербургу просто выгоднее, чем рекультивация заброшенных промзон. Чтобы сделать серый пояс промзон выгодным для застройщиков, нужно вложить огромные деньги в снос старых зданий, и в восстановление экологии, и в разрешении сложных юридических вопросов, связанных с собственностью. Кроме того, в промзонах большая проблема с размещением объектов социальной инфраструктуры.

Получается, земли пропадают. Чтобы стимулировать застройку в промзонах, Владимир Маран, первый зам председателя комитета по строительству, предложил ввести временный запрет на строительство новостроек ближе, чем в 30 км от Санкт-Петебурга, и предложить инвесторам сосредоточиться на строительстве жилья в городах так называемого второго пояса, то есть в 40 – 50 км от северной столицы. На это ему резонно заметили, что результатом запретительных мер станет рост цен на квартиры.

Что делать? Надо создать, во-первых, стимул для покупателей жилья, чтобы им стали интересны новостройки в 40 – 50 км от Санкт-Петербурга. А во-вторых, предоставить весомые льготы для застройщиков, осваивающих старые промозоны внутри города.
Назад к списку