Новости

29 июля 2013

Демонтажный произвол закончен, или только начинается?

Поправки в закон О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге начали действовать с 22 июля. Они однозначно установили правило, по которому любые работы, связанные с проведением полного или частичного демонтажа зданий на территории Санкт-Петербурга можно проводить исключительно после получения документа, названного разрешение на строительство. Такая форма действует даже в том случае, если на месте сносимого сооружения не предполагается никакого строительства в будущем.

Из общего правила законом исключены здания в аварийном состоянии, если их высота не больше трех этажей, и они не учитываются, как объекты культурного наследия.

В законе более четко сформулированы понятия самовольной реконструкции и самовольного строительства. К таковым отнесены все виды строительных работ и работ по реконструкции, на производство которых не получено разрешение, или во время выполнения которых существенно нарушаются градостроительные правила и строительные нормы. Как самовольные действия теперь квалифицируются строительные работы, которые ведутся на непредназначенном для таких целей земельном участке.

Контроль полномочий строителей возложен на власти города. Однако сами компании к таким изменениям закона имеют довольно скептическое отношение. По мнению группы руководителей строительных предприятий Петербурга, новые нормы закона, скорее, имеют форму декларативного характера. Все, что предложено внесенными изменениями, уже закреплено на страницах Градостроительного кодекса.

По их мнению, предусмотренные дополнительные процедуры только снизят интерес компаний к участию в строительных проектах в историческом центре Петербурга. Тем более, что запрет принят, а механизм выдачи разрешений еще не определен.
Назад к списку