Новости

08 июля 2013

Новостройки в Санкт-Петербурге покупает молодёжь

В Москве, по исследованиям риэлтеров, новостройки приобретаются преимущественно людьми, чей возраст превышает 35 лет. А в Санкт-Петербурге, согласно данным компаний НДВ-Недвижимость и НДВ СПб, покупатель нового жилья более молод. Свыше 50% сделок на рынке нового жилья в северной столице приходится на покупателей в возрасте до 35 лет (для сравнения: в Москве этот процент ниже, московские новостройки становятся собственностью людей указанного возраста только в 40% случаев).

С чем связана такая разница? Вероятно, с ценой: квартиры в новостройках Санкт-Петербурга стоят ниже, чем в московских, что делает их покупку более простой для молодых семей. Новостройки северной столицы более доступны для покупателя, а потому и копить надо меньше. Проще в Санкт-Петербурге взять и ипотеку.

В июле 2013 года жителю северной столицы достаточно иметь 2,5 – 3 миллиона рублей, чтобы приобрести студию в строящемся доме.

Немаловажный фактор – и наличие на рынке бюджетных предложений. В Санкт-Петербурге квартир эконом-класса сдаётся больше, причём среди них много именно недорогих студий. В строящемся доме категории эконом в Санкт-Петербурге число бюджетных студий стоимостью до 3 миллионов рублей может доходить до половины от общего числа квартир. В Москве же жильё такого типа почти не строится.

Таким образом, Санкт-Петербург оказался более ориентирован на нужды молодёжи. Здесь проще разъехаться с родителями, проще стать обладателем собственного жилья. Сравнить ситуацию на рынке бюджетного жилья в северной столицы можно с Подмосковьем, где сейчас также активно ведётся строительство недорогих новостроек со студиями. Это молодёжное жильё, как показывают продажи, очень востребовано.

Кстати, средний возраст покупателя собственной квартиры в новостройке в Санкт-Петербурге за последние три года существенно снизился: с 39 лет до 35. Молодёжь стремится покупать своё жильё, а рынок позволяет это делать.
Назад к списку