Новости

27 мая 2013

Пригороды Санкт-Петербурга пользуются все большей популярностью у приезжих

Недвижимость в пригородах Санкт-Петербурга приобретает все больший спрос среди жителей других регионов РФ – в основном, северо-западных областей нашей страны и Сибири. Так, в Приозерском, Выборгском и Всеволожской районах такие покупатели составляют примерно 60% от общего числа. Юг Ленобласти, где расположены более дорогие объекты элитного жилья и жилья бизнес-класса, по-прежнему привлекает более обеспеченных петербуржцев. В целом по области приезжие скупают около половины жилых объектов в области.

Значительную долю покупателей составляют вышедшие на пенсию жители российского Севера, проработавшие много лет в суровых климатических условиях. Это приезжие из Ямало-Ненецкого округа, Мурманской области, Ханты-Мансийского и Ненецкого АО, а также Тюменской области. Они не готовы вкладывать огромные суммы в покупку жилья, поэтому приобретение недвижимости в вышеназванных пригородах является для них удобным решением для того, чтобы переехать в развитый регион с более комфортным климатом.

По словам социологов, такая ситуация вполне естественна и не ведет к каким-либо социально- экономическим переменам: северяне по своему менталитету и образу жизни практически не отличаются от самих ленинградцев, поэтому их интеграция происходит быстро и незаметно.

Изменение спроса на рынке загородной недвижимости вынуждает застройщиков Ленинградской области вносить коррективы в свою маркетинговую деятельность – усиливать региональное присутствие и выделять больше средств на продвижение своих объектов в северных регионах. Ведь, как отмечают аналитики, тенденция к росту активности иногородних покупателей будет только усиливаться, и это направление будет весьма актуальным для всех участников рынка в ближайшие несколько лет.
Назад к списку